我更换好舱外航天服,打开舱门,一位鹤发白须、身着白袍的古人出现在对面。您是?我们异口同声地发问。在下屈原。古人答道。我们是航天员。他乡遇故知,我马上邀请屈原进舱。
坐定后,我继续进行自我介绍:晚辈是来自二十一世纪的人,从事航天工作。见屈原先生一言不发,我只能自说自话地打破尴尬。
终于,先生的眼睛里有了光,但还是充满了疑惑。我继续解释:您的《天问》带着对宇宙的想象和追问,激励和启迪了一代代中国人。明朝的万户自创火箭,虽然实验失败,箭毁人亡,但飞天的种子,却在中国人心中悄悄发芽。1970年4月24日,中国首颗人造地球卫星东方红一号发射成功,中国成为世界上第五个独立研制和发射人造地球卫星的国家。2003年10月15日神舟五号成功飞天,中国人几千年的飞天梦想终于实现!神舟飞船一次又一次搭载着中国航天员穿梭于星际。
先生紧紧地抓住了我的手:您说的都是真的吗?我猛点头:是真的!您过来看看!我拿出太空播放器,查找到2021年5月15日的数据,屏幕上出现了火星探测器的身影。我介绍说:这是以您的《天问》命名的探测器,它成功降落在火星
两行清泪顺着先生的脸流下。先生连忙用衣袖抹去泪水,双手抱拳:老夫失态了,感谢你们!老夫把诗写在了竹简上,而你们却把诗写在宇宙中!我赶紧起身鞠躬:感谢先生,为后人留下不朽诗篇!待我抬头时,先生已无踪影
屈原先生!先生!我被自己的声音吓醒,原来是一场梦啊。不!不是梦!中华民族的航天梦,承载着国人手可摘星辰的浪漫情怀;中华民族的航天梦,立足中国航天的实际,不驰于空想,脚踏实地向星辰!
奋斗是对太空最诗意的告白,奋斗给梦想插上翅膀。中国航天事业发展的每一步成就、每一次突破,都离不开一代代航天人敢于追梦、勤于圆梦、艰苦奋斗、无私奉献、不懈拼搏的精神。站在迈向民族伟大复兴的新起点,我们要学习航天人的追梦精神,用我们的青春热血,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献全部智慧和力量。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。星空浩瀚无比,探索永无止境。我们仰望星空,心怀梦想,将航天精神融入青春血脉,不断探索、不停奋斗,把青春华章书写在祖国大地上!